Avanza el Consejo Regulador del Tequila en sus objetivos hacia la sustentabilidad
La agenda verde en la que trabaja el Consejo Regulador del Tequila (CRT) hacia la sustentabilidad avanza en tiempo y forma.
Al celebrar el Seminario Técnico y de Sustentabilidad en la Cadena Productiva Agave-Tequila en las instalaciones del museo interactivo Tequila Lab, el presidente del CRT, Aurelio López Rocha indicó:
“La agroindustria tequilera es consciente de que los procesos productivos actuales, exigen nuevos retos que implican el cumplimiento de normas nuevas, el desarrollo de tecnologías limpias, contar con tecnologías de tratamiento, ahorro energético y aprovechamiento de subproductos, entre otros. Esto incluye, por supuesto, la protección de los ecosistemas, la preservación de un ambiente saludable y crear las condiciones para un crecimiento económico alto y perdurable”.

En la inauguración del seminario, el secretario de Gestión Integral del Agua de Jalisco, Ernesto Marroquín Álvarez, destacó la relevancia del agua en la producción del Tequila:
“Celebro que este seminario abunde temas centrales para el presente y futuro de nuestro entorno, como son la sustentabilidad, ventaja del Tequila, interacción técnica con el CRT, innovación, mejores prácticas que permitan enfrentar retos tecnológicos y medioambientales cada vez más complejos. Tengan la certeza que desde el Gobierno de Jalisco seguiremos trabajando de manera coordinada con productores, industriales, investigadores, instituciones y el propio CRT para impulsar un desarrollo que sea competitivo, responsable y sostenible”.

En ese camino hacia sustentabilidad, uno de los principales logros es la certificación ARA (Agave Responsable Ambiental), que trabajan de forma conjunta Gobierno del Estado, a través de la secretaria de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial de Jalisco y el CRT.
En ese sentido, la titular de dicha dependencias Paola Bauche Petersen, destacó:
“Nosotros desde la SEMADET operamos juntos con el CRT el programa ARA. Quiero compartirles que del 2022 al 2025 se han evitado la deforestación de 17 mil hectáreas y eso nos indica que el programa está funcionando”.

Cada año, el Consejo Regulador del Tequila, realiza este seminario, a través de su Comité Técnico de Inspección, con temas actuales y de interés para el sector generando un diálogo y acuerdos de trabajo conjunto entre todos los eslabones de esta Cadena Productiva; con miras al fortalecimiento de una agroindustria consciente de la sostenibilidad, la innovación y la resiliencia de un producto emblemático de México, el Tequila.
