Esta es la agenda de sustentabilidad del CRT para la cadena agave-tequila
En este mes se cumplen 9 años de la aprobación de la Agenda 2030 de la ONU para el desarrollo sustentable. De los 17 objetivos, 16 son considerados y aplicados para la cadena productiva agave-tequila, en la agenda verde del Consejo Regulador del Tequila (CRT).
Se trata de líneas de acción interrelacionadas con los 16 objetivos que buscan el fortalecimiento de la industria.
Carlos Fernando López de la Cruz, responsable de Proyectos de Sustentabilidad del CRT, explicó:
“El Consejo Regulador del Tequila A.C. (CRT) en el año 2016, desarrolló con el apoyo del Centro Mario Molina y la Agroindustria Tequilera, una Estrategia de Sustentabilidad para la Cadena Agave -Tequila, con objetivos claros, que tras el paso de los años ya tiene grandes resultados, como la reducción de la huella de carbono del Tequila en 6.2% del 2014 al 2020, evitar la deforestación de más de 15 mil hectáreas en Jalisco a través de la marca de certificación ARA (Agave Responsable Ambiental), el generar más de 50 mil árboles anuales para reforestar, y tener en marcha proyectos que nos harán llegar a las metas, a través de un Consorcio de Investigación».
Estos son los ejes que conforman la mega estrategia:
LAS METAS
Las metas establecidas en la Estrategia de Sustentabilidad de la Agroindustria Tequilera para el 2030 son:
Disminuir 25% la huella de carbono directa.
Aumentar en 12% el consumo de energía de origen renovable.
Aumentar en 5% el consumo de energía eléctrica renovable.
Disminuir en 15% el consumo de agua por unidad de producción.
Aumentar en 80% el porcentaje de agua tratada.
Son más de 128 millones de dólares los que ha invertido la agroindustria tequilera en los últimos años, en proyectos orientados a reducir sus impactos ambientales, cada proyecto, cada nueva medida, representa un esfuerzo para hacer del Tequila la bebida más sustentable del mundo.