AGROINDUSTRIA

Empresa líder latinoamericana en Ingeniería genética de Tilapia está en Jalisco

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Su nombre es “Aquamol”, es una empresa familiar dedicada a la ingeniería genética del pez Tilapia, es líder en este ramo, se ubica en el municipio de Jamay, muy cerca de Guadalajara.

 Con instalaciones y tecnología innovadora producen alevines, las crías de la tilapia, que equivalen a la producción de 20 mil toneladas anuales.

Aquamol se encuentra en Jamay, Jalisco.

José Alfredo Molina Sahagún, es el gerente general de la empresa, en entrevista para GO Business detalló:

«Hemos innovado mucho en el área genética para que la tilapia nos dé mayor producción de carne, mejoramiento, menos alimento, más resistencia a enfermedades, menos mortandad. La mortalidad la tenemos por debajo del 5% en todo el proceso productivo, mientras el promedio en este sector ronda entre 35 o 40 por ciento.

«Nosotros lo vendemos a otros productores para que ellos lo terminen de engordar en granjas de todo el país… Tenemos una certificación que nos permite tener los peces en cualquier lugar del mundo; en este momento no exportamos porque la demanda del país está creciendo pero, posiblemente en el segundo semestre del próximo año vamos a tratar de estar en Centroamérica y Estados Unidos».

José Alfredo Molina Sahagún, gerente general de Aquamol.

Al contar con la certificación Best Aquaculture Practices la empresa garantiza su responsabilidad social con la producción de peces sin ningún antibiótico o productos que afecten la salud humana. Con esta certificación pueden exportar a cualquier rincón del mundo.

CONSUMIDORES PIDEN MÁS TILAPIA

En los años recientes y con mayor énfasis a partir del pandemia el mercado se inclinó hacia los productos saludables, por lo que el pescado cobró mayor relevancia. La industria de la tilapia crece entre 15 % y 20% anual.

Al detallar las características de la tilapia que la hacen un alimento muy demandado por los consumidores, el gerente general de Aquamol, indicó que es una carne blanca, muy suave y fácil de cocinar; y, sobre todo, no tiene un sabor fuerte, además de poseer un alto contenido de Omega 3; es producida en granjas y de forma sostenible.

TILAPIA… CHINA!!

Si creías que la invasión de productos chino era solo en juguetes o electrónica, no es así, también lo es en los alimentos,  la misma tiiapia es víctima de competencia desleal.

México importa 400,000 toneladas de tilapia en filete y produce 77,000 toneladas. “pero si tú vas a un supermercado y compras un producto barato que está a 120 pesos el kilo, en realidad, estás consumiendo agua; es un producto que tiene 30 ó 40% de agua. Nosotros no podemos competir contra el precio de esos productos», indicó.

Carlos Universo Molina.

TAMBIÉN PRODUCEN PECES DE ORNATO

Además de la producción de Tilapia, Aquamol se dedica también a la producción de peces de ornato, es decir, peces que adornan espacios. Esta área de la compañía es liderada por Carlos Universo Molina.

De aquí vendemos a la mayor parte del país, a Monterrey, Guadalajara, Tijuana, Cancún, Chihuahua. Manejamos más de 40 variedades de peces de ornato.En temporadas altas vendemos entre 20,000 y 25,000 organismos por semana «, indicó.

RECOMENDACIONES PARA LAS PECERAS

«Ya la familia no le inculca al niño; antes te inculcaban tener tu acuario, limpiarlo, alimentarlo y ahorita ya se perdió todo eso», subrayó Carlos Molina, quien mencionó que su principal mercado en la actualidad son hoteles y restaurantes.

FALTA APOYO ESTATAL

Aún y con la importancia de la empresa de impacto internacional, la administración de Enrique Alfaro desapareció la dirección de Acuacultura, en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, (SADER) y pasó a ser una oficina, Molina lamentó esta decisión y espera que con la llegada de Pablo Lemus se retome el apoyo a esta industria, una más que demuestra el liderazgo de Jalisco.

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