Empresa líder latinoamericana en Ingeniería genética de Tilapia está en Jalisco
Su nombre es “Aquamol”, es una empresa familiar dedicada a la ingeniería genética del pez Tilapia, es líder en este ramo, se ubica en el municipio de Jamay, muy cerca de Guadalajara.
Con instalaciones y tecnología innovadora producen alevines, las crías de la tilapia, que equivalen a la producción de 20 mil toneladas anuales.
José Alfredo Molina Sahagún, es el gerente general de la empresa, en entrevista para GO Business detalló:
«Hemos innovado mucho en el área genética para que la tilapia nos dé mayor producción de carne, mejoramiento, menos alimento, más resistencia a enfermedades, menos mortandad. La mortalidad la tenemos por debajo del 5% en todo el proceso productivo, mientras el promedio en este sector ronda entre 35 o 40 por ciento.
«Nosotros lo vendemos a otros productores para que ellos lo terminen de engordar en granjas de todo el país… Tenemos una certificación que nos permite tener los peces en cualquier lugar del mundo; en este momento no exportamos porque la demanda del país está creciendo pero, posiblemente en el segundo semestre del próximo año vamos a tratar de estar en Centroamérica y Estados Unidos».
Al contar con la certificación Best Aquaculture Practices la empresa garantiza su responsabilidad social con la producción de peces sin ningún antibiótico o productos que afecten la salud humana. Con esta certificación pueden exportar a cualquier rincón del mundo.
CONSUMIDORES PIDEN MÁS TILAPIA
En los años recientes y con mayor énfasis a partir del pandemia el mercado se inclinó hacia los productos saludables, por lo que el pescado cobró mayor relevancia. La industria de la tilapia crece entre 15 % y 20% anual.
Al detallar las características de la tilapia que la hacen un alimento muy demandado por los consumidores, el gerente general de Aquamol, indicó que es una carne blanca, muy suave y fácil de cocinar; y, sobre todo, no tiene un sabor fuerte, además de poseer un alto contenido de Omega 3; es producida en granjas y de forma sostenible.
TILAPIA… CHINA!!
Si creías que la invasión de productos chino era solo en juguetes o electrónica, no es así, también lo es en los alimentos, la misma tiiapia es víctima de competencia desleal.
México importa 400,000 toneladas de tilapia en filete y produce 77,000 toneladas. “pero si tú vas a un supermercado y compras un producto barato que está a 120 pesos el kilo, en realidad, estás consumiendo agua; es un producto que tiene 30 ó 40% de agua. Nosotros no podemos competir contra el precio de esos productos», indicó.
TAMBIÉN PRODUCEN PECES DE ORNATO
Además de la producción de Tilapia, Aquamol se dedica también a la producción de peces de ornato, es decir, peces que adornan espacios. Esta área de la compañía es liderada por Carlos Universo Molina.
De aquí vendemos a la mayor parte del país, a Monterrey, Guadalajara, Tijuana, Cancún, Chihuahua. Manejamos más de 40 variedades de peces de ornato.En temporadas altas vendemos entre 20,000 y 25,000 organismos por semana «, indicó.
RECOMENDACIONES PARA LAS PECERAS
«Ya la familia no le inculca al niño; antes te inculcaban tener tu acuario, limpiarlo, alimentarlo y ahorita ya se perdió todo eso», subrayó Carlos Molina, quien mencionó que su principal mercado en la actualidad son hoteles y restaurantes.
FALTA APOYO ESTATAL
Aún y con la importancia de la empresa de impacto internacional, la administración de Enrique Alfaro desapareció la dirección de Acuacultura, en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, (SADER) y pasó a ser una oficina, Molina lamentó esta decisión y espera que con la llegada de Pablo Lemus se retome el apoyo a esta industria, una más que demuestra el liderazgo de Jalisco.