TEQUILA

Academia y CRT profesionalizan la agroindustria tequilera

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Desde cursos, diplomados y maestrías ofrece el Consejo Regulador del Tequila junto con distintas universidades del estado para tener más profesionales dedicados a esta actividad.

Generar información actualizada, trabajar con innovación y vanguardia, mejora de todos los procesos y conocimientos en beneficio de la agroindustria tequilera, son los objetivos que se persiguen con estas ofertas académicas.

Universidades públicas y privadas han hecho alianza con el CRT desde hace años. La Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), la Universidad de Guadalajara (UdeG), el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO), el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Guadalajara, y la Universidad del Valle de Atemajac (UNIVA), son parte de las instituciones educativas con las que trabaja el CRT de la mano.

Ceremonia de clausura del diplomado en la UNIVA.

UNIVA

Desde el 2004 en la UNIVA se imparte el Diplomado en Comercialización del Tequila en los Mercados Internacionales. Tan solo el pasado martes 9 de diciembre de este año egresaron 27 personas, quienes durante 120 horas obtuvieron las herramientas necesarias para ser capaces de comercializar y exportar Tequila a todo el mundo, desarrollando un proyecto con estrategias de comercio internacional innovadoras en el medio.

 “Se despiden de este diplomado con un conocimiento integral de la agroindustria tequilera y las herramientas para enfrentar los retos del mercado global. Son profesionales altamente capacitados, capaces de asegurar que el Tequila llegue a los consumidores de todo el mundo cumpliendo con los más altos estándares de calidad y cumpliendo con todas las regulaciones aduaneras y logísticas” les expresó el presidente del CRT, Miguel Ángel Domínguez Morales. En mayo de 2025 inicia la próxima generación de este diplomado.

UAG

Formación en Técnico Tequilero, es la una de las formaciones que ofrece la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) de ésta han egresado 882 personas en 19 generaciones. Con la UAG también se trabaja de manera coordinada en la Maestría en Procesos del Tequila de la cual han egresado 107 personas en 16 generaciones. Y será el próximo año que a través del trabajo en conjunto con esta institución educativa se realice el Diplomado en Prevención de Riesgos Laborales en la Agroindustria Tequilera. El inicio de clases será el 31 de enero de 2025, en modalidad híbrida, la convocatoria está abierta y tiene un costo preferencial para los asociados del CRT.

UDG

Desde el 2009 se comenzó a trabajar con la Universidad de Guadalajara el Diplomado Técnico Agavero, un curso especializado para la profesionalización de los integrantes del sector primario de la Cadena Productiva Agave Tequila (productores de agave, agrónomos, biólogos y para todos los interesados en incorporarse a este sector). En este diplomado se contempla de desde la planeación del cultivo, el manejo y mantenimiento, la normatividad aplicable, entre otros temas. Han egresado en 10 generaciones 575 personas.

ITESO

El Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO), hace algunos años, se realizó el proyecto de “Modelo de Intervención para la Reconversión Tecnológica de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa de la Industria Tequilera a través de Instituciones de Educación Superior” con el objetivo de impulsar la reconversión tecnológica en 30 tequileras MiPyMes de Jalisco.

CRT EN CONSTANTE CAPACITACIÓN

Como parte de su capacitación continua para brindar una mejor atención a los asociados, los colaboradores del Consejo Regulador del Tequila también toman estos diplomados y maestría, el año pasado 30 de ellos, del área agrícola, cursaron el Diplomado en Extensionismo Rural, impartido por la Universidad de Guadalajara.

Entrega de Distintivo T en España.

CURSO DE PROFESIONALIZACIÓN EN LA CULTURA DEL TEQUILA

En el mismo CRT también se realiza el Curso de Profesionalización en la Cultura del Tequila dónde a través de 12 horas se habla de historia, normatividad, entre otros temas que nos hacen adentrarnos en el mundo de la bebida nacional por excelencia de México, este curso culmina con una cata maridaje.

Este curso también forma parte del proceso para que hoteles, restaurantes, bares, centros de distribución y consumo, obtengan la marca de certificación Distintivo T. Han sido entregados 309 distintivos y 85 a nivel internacional.

TE INTERESA

Quienes estén interesados en los diplomados, maestrías, y cursos, pueden dirigirse directamente a la Universidad correspondiente o consultar las redes sociales del Consejo Regulador del Tequila donde se comparte cuando abren las convocatorias.

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