Por: Ana Alcaraz
La “Rosquiza Santa Clara” se llevó a cabo por primera vez en Guadalajara. Fueron 13 los participantes, desde restaurantes, hoteles y panificadoras. El liderazgo de Jalisco en la industria del pan se hizo presente con el nivel de participación y de la calidad de las roscas.
La Rosquiza nació hace 8 años, en un grupo de amigos que buscaban encontrar a la mejor rosca de la CDMX; el éxito fue tal que se formalizó y cada edición ha ido creciendo, al grado de tener el patrocinio de leche Santa Clara.
Natalia Maciel, organizadora de la Rosquiza explicó a GO Business:
“El reconocimiento es importante porque hay panaderías muy chicas y otras muy grandes, son diferentes los tipos de negocio en este sector y la idea es darle oportunidad tanto a las que están en un restaurante como a las que están en un hotel o a pie de calle”.
En esta primera edición tapatía participaron restaurantes que se encuentran en la preferencia de los comensales de GDL como: Bruna, Pastriva, Quelite. Panaderías, reposterías y cafeterías como: Mánna Boulangerie, Ohlala Boulangerie Bistrot, La Postrería, Pancromático, Rin tin tin, Saint Michel y Xoaquina Repostería, y, por supuesto, destacó la presencia de panaderías tradicionales de barrios de la ciudad como: Pan Chamizal, Panadería Elíseos, Panadería Magallanes.
Las categorías de competencia fueron: original, tradicional y gourmet.
Por ser la primera vez en Gdl, el evento estuvo abierto a foodies, influencers y medios de comunicación, quienes votaron digitalmente para, así, elegir a la mejor rosca de Guadalajara.
Y… ¿QUIÉNES GANARON?
CATEGORÍA: TRADICIONAL
1er lugar: Rin tin tin. Rosca de brioche aromatizada con piel de naranja; costras crocantes de vainilla de Veracruz y de chocolate de mesa; praliné de macadamia.

CATEGORÍA: ROSCA DE REYES RELLENA
1er lugar: Bruna Restaurante. Rosca de brioche rellena de crema pastelera de vainilla y avellana, cubierta de ate de pera, guayaba y membrillo, con berries.

CATEGORÍA: ROSCA DE REYES MÁS ORIGINAL
1er lugar: La Postrería. Suave pan hecho con masa madre de azahar, miel, mantequilla y hoja de naranjo, con trozos de chocolate, naranja confitada en casa y almendra tostada.

PEOPLE’S CHOICE
Panadería Magallanes – Rosca elaborada con levadura, azúcar, una pizca de sal, harina de trigo, huevo y como ingrediente principal la mantequilla, decorada con cerezas, membrillo de fruta natural, pasta fina y azúcar glass.
