Por: Ana Alcaraz

La “Rosquiza Santa Clara” se llevó a cabo por primera vez en Guadalajara. Fueron 13 los participantes, desde restaurantes, hoteles y panificadoras. El liderazgo de Jalisco en la industria del pan se hizo presente con el nivel de participación y de la calidad de las roscas.

La Rosquiza nació hace 8 años, en un grupo de amigos que buscaban encontrar a la mejor rosca de la CDMX; el éxito fue tal que se formalizó y cada edición ha ido creciendo, al grado de tener el patrocinio de leche Santa Clara.

Natalia Maciel, organizadora de la Rosquiza explicó a GO Business:

“El reconocimiento es importante porque hay panaderías muy chicas y otras muy grandes, son diferentes los tipos de negocio en este sector y la idea es darle oportunidad tanto a las que están en un restaurante como a las que están en un hotel o a pie de calle”.

En esta primera edición tapatía participaron restaurantes que se encuentran en la preferencia de los comensales de GDL como: Bruna, Pastriva, Quelite. Panaderías, reposterías y cafeterías como: Mánna Boulangerie, Ohlala Boulangerie Bistrot, La Postrería, Pancromático, Rin tin tin, Saint Michel y Xoaquina Repostería, y, por supuesto, destacó la presencia de panaderías tradicionales de barrios de la ciudad como: Pan Chamizal, Panadería Elíseos, Panadería Magallanes.

Las categorías de competencia fueron: original, tradicional y gourmet.

Por ser la primera vez en Gdl, el evento estuvo abierto a foodies, influencers y medios de comunicación, quienes votaron digitalmente para, así, elegir a la mejor rosca de Guadalajara.

Y… ¿QUIÉNES GANARON?

CATEGORÍA: TRADICIONAL

1er lugar: Rin tin tin. Rosca de brioche aromatizada con piel de naranja; costras crocantes de vainilla de Veracruz y de chocolate de mesa; praliné de macadamia.

Ganadora “Rosca tradicional”.

CATEGORÍA: ROSCA DE REYES RELLENA

1er lugar: Bruna Restaurante. Rosca de brioche rellena de crema pastelera de vainilla y avellana, cubierta de ate de pera, guayaba y membrillo,  con berries.

Ganadora “Rosca rellena”.

CATEGORÍA: ROSCA DE REYES MÁS ORIGINAL

1er lugar: La Postrería. Suave pan hecho con masa madre de azahar, miel, mantequilla y hoja de naranjo, con trozos de chocolate, naranja confitada en casa y almendra tostada.

Ganadora “Más original”.

PEOPLE’S CHOICE

Panadería Magallanes – Rosca elaborada con levadura, azúcar, una pizca de sal, harina de trigo, huevo y como ingrediente principal la mantequilla, decorada con cerezas, membrillo de fruta natural, pasta fina y azúcar glass.

Ganadora “People´s Choice”.

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