Por: Ana Alcaraz

El sábado nos volveremos a reunir, ya sea en familia o con amigos la llegada del 2023 merece brindar con un buen tequila.

Sus cinco clases y sus 2 mil 149 marcas certificadas son un abanico de opciones para todos los gustos y son el maridaje perfecto de los alimentos que más se consumen en estas fechas. 

Por eso, el Consejo Regulador del Tequila nos comparte información valiosa para reconocer un tequila genuino a través de su etiqueta:

  1. Clase: Blanco, Joven, Reposado, Añejo y Extra Añejo.
  2. Contraseña oficial NOM y número de productor autorizado (4 dígitos).
  3. Contenido neto expresado en litros o mililitros.
  4. Nombre o razón social del productor y domicilio de productor y envasador.
  5. Leyenda precautoria.
  6. La palabra TEQUILA.
  7. Marca registrada.
  8. Categoría: (TEQUILA O TEQUILA 100% DE AGAVE).
  9. Porcentaje de alcohol en volumen “Alc. Vol.” (de 35% Alc. Vol.  a 55% Alc. Vol.).
  10. Leyenda “HECHO EN MEXICO” (mayúsculas).
  11. Número de Lote.

ADEMÁS ES IMPORTANTE:

  • Adquirir el tequila en el mercado formalmente establecido (no tianguis ni en la vía  pública).
  • No adquirir producto sin etiqueta, SIN ETIQUETA, NO ES TEQUILA.
  • Constatar que el envase o botella no presente huellas de violación (principalmente en tapas).
  • Revisar que la etiqueta este en buen estado, original y que el producto ostente su marbete correspondiente de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP).
  • Verificar que el tequila no presente partículas o material extraño.
  • No adquirir tequila que le ofrezcan a un precio tan bajo que puede poner en duda su autenticidad.
  • Destilado de Agave, Aguardiente de Agave, Licor de Agave u otros similares NO SON TEQUILA.
  • Tener cuidado con los supuestos tequilas que se ofrecen en las famosas“barras libres” y las promociones de “2×1” de bares y establecimientos todo incluido.
  • Verificar el listado de marcas certificadas que periódicamente emite el CRT y que se publica en la página web www.crt.org.mx
  • Destruir el envase de la bebida alcohólica que se consume, para evitar que sea rellenado.

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