Por: Ana Alcaraz
El sábado nos volveremos a reunir, ya sea en familia o con amigos la llegada del 2023 merece brindar con un buen tequila.
Sus cinco clases y sus 2 mil 149 marcas certificadas son un abanico de opciones para todos los gustos y son el maridaje perfecto de los alimentos que más se consumen en estas fechas.

Por eso, el Consejo Regulador del Tequila nos comparte información valiosa para reconocer un tequila genuino a través de su etiqueta:
- Clase: Blanco, Joven, Reposado, Añejo y Extra Añejo.
- Contraseña oficial NOM y número de productor autorizado (4 dígitos).
- Contenido neto expresado en litros o mililitros.
- Nombre o razón social del productor y domicilio de productor y envasador.
- Leyenda precautoria.
- La palabra TEQUILA.
- Marca registrada.
- Categoría: (TEQUILA O TEQUILA 100% DE AGAVE).
- Porcentaje de alcohol en volumen “Alc. Vol.” (de 35% Alc. Vol. a 55% Alc. Vol.).
- Leyenda “HECHO EN MEXICO” (mayúsculas).
- Número de Lote.
ADEMÁS ES IMPORTANTE:
- Adquirir el tequila en el mercado formalmente establecido (no tianguis ni en la vía pública).
- No adquirir producto sin etiqueta, SIN ETIQUETA, NO ES TEQUILA.
- Constatar que el envase o botella no presente huellas de violación (principalmente en tapas).
- Revisar que la etiqueta este en buen estado, original y que el producto ostente su marbete correspondiente de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP).
- Verificar que el tequila no presente partículas o material extraño.
- No adquirir tequila que le ofrezcan a un precio tan bajo que puede poner en duda su autenticidad.
- Destilado de Agave, Aguardiente de Agave, Licor de Agave u otros similares NO SON TEQUILA.
- Tener cuidado con los supuestos tequilas que se ofrecen en las famosas“barras libres” y las promociones de “2×1” de bares y establecimientos todo incluido.
- Verificar el listado de marcas certificadas que periódicamente emite el CRT y que se publica en la página web www.crt.org.mx
- Destruir el envase de la bebida alcohólica que se consume, para evitar que sea rellenado.